12 ноября 2018 года состоялась премьера документального фильма "Сотня. Месопотамский рейд"

12.11.2018
12 ноября 2018 года состоялась премьера документального фильма "Сотня. Месопотамский рейд"

Большой зал Дома Кубанского казачьего хора с трудом вместил всех желающих стать участниками открытия юбилейного, XX Кубанского фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол», который в этом году посвящен 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.  Зрителей приветствовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Знаковым культурным событием, заслуживающим всесторонней поддержки, назвал он Кубанский фестиваль православных фильмов, ставший за эти двадцать лет международным, ведь в нем каждый год участвуют не только российские, но и украинские, белорусские, сербские, болгарские и даже грузинские кинематографисты. Своими работами они объединяют православный мир в это непростое для славян время.  

  – Сегодня мы много дискутируем о путях подъема экономики, –  сказал, обращаясь к зрителям, Вениамин Иванович. – Но разве это имеет смысл, если не будет роста нравственности? Безнравственное общество деньги только погубят. Здоровое общество надо формировать, опираясь на вечные ценности. Сила духа нашего народа помогла спасти мир от коричневой чумы, и мы должны все сделать, чтобы Россия всегда была великой державой.

Церемония открытия фестиваля завершилась премьерным показом документального фильма «Сотня. Месопотамский рейд» режиссеров Василия Чигинского и Геннадия Меркулова. Это история уникального похода сотни казаков по тылам противника во время Персидской кампании в 1916 году, подобного которому не знает военная история. Это были казаки знаменитой Первой Уманской сотни под командованием легендарного есаула Василия Гамалия, которые до этой встречи с союзниками прошли более 400 верст по вражеской территории, сумев не потерять ни единого человека в бесконечных стычках с лурами, курдами, воинственными арабскими племенами, шведскими жандармами, турецкими военными и немецкими диверсантами. В фильме приняли участие: заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков, 1-й атаман Кубанского казачьего войска, историк, генерал В. Громов (Краснодар), историки Юрий Бузун (Краснодар) и Мила Селинская (Нью-Йорк), потомок генерала Баратова Николай Баратов (Москва), художник Геннадий Квашура, журналист Инна Свердлюковская, художник, историк казачества, есаул Андрей Лях (станица Уманская), актер Питер фон Берг (США) и другие.